Willkommen auf meine Homepage
             

Vieles und Allerlei                                                          kann man mit den Wilden Kräuter am Wegesrand auf alle Fälle herstellen. Ob es Blüten., Blätter, ja sogar Rinden oder Wurzeln sind- alles könnte man gebrauchen. Auch in den verschiedenen Jahreszeiten bietet es sich an, bestimmtes zu sammeln. Weiteres in meinen Bildungsurlauben, wo wir gemeinsam entdecken können, was verwendet wird. Hier sind aber schonmal  einige Inspirationen .

Hildegard Butter

In der damaligen Zeit behalf man sich mit einfachen Zutaten. Einfach, aber wirkungsvoll. So auch das folgende Rezept von der Äbtissin Hildegard von Bingen. Sie hatte schon früh eine Reihe sehr wirkungsvolle Rezepte aufgeschrieben.

5g Andorn

30 g Butter

Andorn klein schneiden. In einem Topf die Butter vorsichtig zerlassen und den Andorn hinzugeben. Nun alles bei kleiner Temperatur ausziehen lassen. Über Nacht stehen lassen, abseihen und anwenden. Anwendung als Auflage bei Kopfweh.


Waldmeister-Bowle
Ein Büschel Waldmeister 1/2 Stunde auf einem Teller antrocknen lassen. Nun das Kraut nach unten in einen Krug hängen, mit 1/2l Weisswein begiessen, 1/4 Std. ziehen lassen, dann Büschel entfernen, einen weiteren ½ Liter Weisswein, ein paar Spritzer Zitronensaft und 1 Flasche
gekühlten Sekt hinzugeben.
Ohne Alkohol: Waldmeister in Apfel- oder Traubensaft ziehen lassen, Zimt zugeben, mit je 1l eisgekühltem Mineralwasser  aufgiessen.


Rosmarin-Salbei Elexier
Gegen Altersbeschwerden und zur allgemeinen Stärkung
Man benötigt   1 Handvoll frischen Rosmarin,  1 Handvoll frische Salbeiblätter
und mischt diese in einem Tontopf. Zu dieser Kräutermischung gibt man nun  1 Liter guten, trockenen Rotwein.
Alles gründlich vermischen und abgedeckt 12 - 24 Stunden ziehen lassen. Jetzt wir die Rotwein - Kräuter - Mischung mit dem Tontopf in ein Wasserbad gegeben und erhitzt. Ca. 30 Minuten soll diese Mischung nun abgedeckt unter dem Siedepunkt gehalten werden.
Dann wird die Mischung auf Körpertemperatur abgekühlt und man gib 1 El. Fruchtzucker oder Honig hinzu, nochmals gründlich durchrühren und weitere 30 Minutenziehen lassen. In saubere, verschließbare Glasflaschen abfüllen. Es werden vor dem Mittagessen uns vor dem Abendessen je 1 Likörglas voll getrunken. Altes Rezept von einem Kloster in Thüringen.