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 Wildkräutern- Rezepte


Löwenzahn- Muffins

4-5 EL Löwenzahnblütenblätter
100 g Joghurt
40 g  Honig
30g Zucker
1 Ei
60 ml Sonnenblumenöl
140g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 TL Vanillezucker
Prise Salz
Abrieb von der Zitronenschale
Schuss Zitronensaft
Prise Tonkabohne (optional)
Zum Dekorieren
Sahne, etwas Vanillezucker
Löwenzahnzucker
Zubereitung der Muffins
Zunächst werden das Ei, Honig, Zucker, Vanillezucker und der Zitronensaft schaumig geschlagen.
In der Zwischenzeit die Löwenzahnblütenblätter und Joghurt gut mixen. Es entsteht ein tolles, gelbes Joghurt.
Jetzt wird das Öl und das Löwenzahnjoghurt nach und nach hinzugegeben.
Zum Schluss das gesiebte Mehl, Backpulver, Salz und Tonkabohne unterrühren.
In die Muffins-Formen füllen und bei 170 Grad ca. 25-30 Minuten backen.
Abkühlen lassen und die Sahne mit etwas Vanillezucker steif schlagen. Die geschlagene Sahne auf die Muffins spritzen und mit etwas Löwenzahnzucker bestreuen.


Vogelmiere-Salat – fruchtig frischer Frühlingssalat
Zutaten
1-2 Handvoll Vogelmiere
2-3 Äpfel, fein säuerlich
1 kleine Zwiebel
1 EL Senf
2 EL Zitronensaft
3 EL Öl
Zubereitung
Vogelmiere waschen und grob hacken, Äpfel würfeln, beides vermengen und mit einer Remoulade aus Öl, Senf, Zitronensaft und der fein gewürfelten Zwiebel anrichten. Alternativ passt auch ein Jogurt-Dressing gut dazu.


Sauerampfer – Leckeres Eis zum Erfrischen
Zutaten
1 Hand voll Sauerampfer Blätter
1 Apfelsine (oder 3 Mandarinen, geschält)
aus dem Garten ein paar Blättchen Zitronenmelisse
5 Datteln oder 5 EL Agavendicksaft
200 ml Wasser
Zubereitung
Alle Zutaten im Standmixer pürieren, dann in eine Form geben für Eis am Stiel und ins Gefrierfach stellen. Ich nehme immer kleine Schnaps- Pinnchen, dann einen Plastiklöffel rein.
Geht auch mit der jungen Gundelrebe.


Zartbittere Verführung
Zutaten für die Creme:
250 g zimmerwarme Butter
200 g Staubzucker
Zesten einer Bio-Orange, feingeschnitten
100 ml Vogelbeersaft
Mark 1 Vanilleschote
Pralinenförmchen zum Füllen (Zartbitter, Vollmilch, Weiße Schokolade)
6 EL Vogelbeermarmelade
Butter mit Zucker schaumig-cremig aufschlagen, Zesten, Saft und Vanillemark unterziehen. In Spritzbeutel füllen und kühl stellen.
Zutaten für die Vogelbeerperlen:
eine Handvoll sauber verlesene Vogelbeeren
Birnensaft (Birnendicksaft)
Vogelbeeren einige Minuten im Birnensaft köcheln, darin abkühlen lassen.
In jede Pralinenschale einen kleinen Klecks Vogelbeermarmelade geben. Buttercreme aufspritzen. Eine abgetropfte Vogelbeerperle oben auf legen.

 

Gänseblümchen Sabayone
Für 4 Personen:
8 Eigelb,
300 ml Weisswein,
40 g Zucker,
200 g Gänseblümchenblätter,
60 g Honig,
4 Äpfel,
30 g Butter.
Eigelb, Weisswein, Zucker, Blütenblätter und Honig im kochenden Wasserbad aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht.
Die Äpfel schälen, in Streifen schneiden, vom Kerngehäuse befreien und die Spalten in der Butter kurz anbraten. Zum Schluss die Apfelspalten auf vier Teller verteilen, die Sabayon-Masse darüber gießen und das Ganze mit Gänseblümchenblüten garnieren.